Le Tour de France des spécialités

Publié le par foodandglam

Vous connaissez peut-être par cœur les départements français et leurs numéros (vous aussi vous avez joué au jeu des plaques d’immatriculation en voiture ?) mais connaissez-vous les spécialités de nos régions ? Petit quizz pour tester l’étendue de votre culture (ou de votre incultance…):

 

1)      Qu’est-ce que le tourin ?

a.      Une soupe du Périgord

b.      Un nougat de la Drôme

c.       Un gâteau breton

 

2)      D’où viennent les bredala (ou bredele), littéralement « petits gâteaux de Noël »?

a.       De Lorraine

b.      D’Alsace

c.       Du Nord

 

3)      La flammekueche  (littéralement « tarte flambée ») alsacienne traditionnelle est-elle :

a.       Flambée à l’alcool

b.      Cuite à la flamme

 

4)      Qu’est-ce que la tarte de Vic (encore appelée tarte de Mur) ?

a.       Une tarte aux pommes du Calvados

b.      Une tarte aux amandes des Pyrénées-Atlantiques

c.       Une tarte au fromage du Cantal

 

5)      Quel fromage est la spécialité du Loir-et-Cher ?

a.       Le fromage de chèvre

b.      Le roquefort

c.       Le camembert

 

6)      De quelle ville le biscuit rose est-il la spécialité ?

a.       De Lille

b.      D’Annecy

c.       De Reims

 

7)      D’où est issu le vin jaune ?

a.       Du Jura

b.      Du Doubs

c.       Du Calvados

 

8)      Quel ingrédient n’entre pas dans la composition des fameux Canelés bordelais ?

a.       La vanille

b.      Le jaune d’œuf

c.       Le blanc d’œuf

 

9)      Qu’appelle-t-on le « gros souper » dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ?

a.       Le repas maigre pris avant la messe de minuit, le soir du 24 décembre

b.      Le grand festin à base d’agneau, qui dure toute la nuit, le jour de Pâques

c.       Le repas qui rassemble 12 spécialités de la région et que l’on mange le soir de la St Sylvestre

 

10)   Quel est l’ingrédient principal du Welsh, spécialité de la région Nord-Pas-de-Calais ?

a.       Le cheddar

b.      La pomme de terre

c.       L’œuf

 

 

 

 

 

 

 

 

Réponses : 1) a ; 2) b ; 3) b ; 4) c ; 5) a ; 6) c ; 7) a ; 8) c ; 9) a ; 10) a

 

De 8 à 10/10 : Bravo ! Vous êtes très calée en matière de spécialités françaises ! Vous êtes probablement une gourmande, curieuse de goûter à tout… et vous avez bien raison !

De 5 à 7/10 : L’honneur est sauf, vous avez d’assez bonnes notions sur notre culture alimentaire. Mais vous pourriez peut-être combler quelques lacunes en pensant davantage à goûter les spécialités de nos régions !

Moins de 5/10 : J’espère que ce petit quizz vous aura donné envie de découvrir davantage nos spécialités régionales !! 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article