Le tour du monde des spécialités

Publié le par foodandglam

 

Europe

 

1)      Le canelé est une des principales spécialités bordelaises. Les producteurs de canelés fabriquent également très souvent des macarons. Pourquoi ?

a)      Parce que le canelé avec le macaron, c’est super bon !

b)      Parce que les jaunes d’œufs sont utilisés pour les canelés et les blancs d’œufs pour les macarons

c)       Parce que le macaron est aussi une spécialité bordelaise

 

2)      « Andar per bacari » est un rituel de la culture gastronomique vénitienne. Mais quel rituel se cache donc derrière cette mélodieuse expression italienne ?

a)      Le fait de prendre l’apéritif dans une taverne ancienne

b)      Le fait de manger en marchant

c)       Le fait de manger à bord d’une gondole vénitienne

 

3)      On cuit le bretzel (spécialité d’origine germanique) en le pochant dans de l’eau bouillante. Quel ingrédient est généralement ajouté dans ce bain bouillant ?

a)      Du bicarbonate de soude

b)      Du chlorure de sodium (du sel)

c)       Du glutamate de sodium

 

4)      Le gravlax (saumon cru mariné) est une spécialité scandinave. Plus précisément, quel est son pays d’origine ?

a)      Le Danemark

b)      La Suède

c)       La Norvège

 

 

 

Asie

 

5)      Quel goût particulier, très difficile à définir précisément, provient des traditions culinaires asiatiques ?

a)      le goût omami

b)      le goût umani

c)       le goût umami

 

6)      D’où vient le mot japonais « sushi » ?

a)      « su » signifie « vinaigre » et « shi » signifie « riz » (normal pour décrire une spécialité à base de riz vinaigré !!)

b)      C’est un Français qui a créé cette spécialité au Japon et comme cela lui a causé beaucoup de soucis, il l’a appelée « sushi »

c)       « Sushi » signifie littéralement « poisson cru » en japonais

 

7)      Qu’est-ce que le nuoc-mâm ?

a)      Une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure

b)      Une sauce à base de soja fermenté

c)       Une sauce à base de « nuoc » et de « mâm »…

 

8)      Qu’est-ce que le chapati ?

a)      Un plat traditionnel indien à base de curry

b)      Un pain indien sans levain

c)       Un légume cultivé dans le sud de l’Inde

 

 

 

Afrique

  

9)      Laquelle de ces céréales n’est pas d’origine africaine ?

a)      le mil

b)      le sorgho

c)       le quinoa

 

10)      Le « mafé » est un plat traditionnel africain. Quels ingrédients trouve-t-on généralement dans ce plat ?

a)         Du poisson et une préparation à base de mil

b)        Du riz et du poisson

c)         Du riz, une sauce à la pâte d’arachide, de la viande, des légumes

 

11)      L’Amarula est une liqueur d’origine Africaine, élaborée à partir des fruits de l’arbre Marula. Elle est aussi appelée « liqueur d’éléphant ». Pourquoi ?

a)      Parce que l’éléphant est très friand des fruits de Marula

b)      Parce que cette liqueur  a une couleur grisâtre qui rappelle la couleur de la peau de l’éléphant

c)       Parce que cette liqueur est si alcoolisée qu’elle peut saouler un éléphant, même à petite dose

 

 

 

Amérique du Nord

 

12)      D’où vient le terme « hamburger » ?

a)      de la ville natale de cette spécialité : Hambourg

b)      de la contraction de « ham » (jambon) et de « burger »

c)       du nom de son inventeur, Mr Hamburger

 

13)      Quelle est l’histoire de l’invention des « chocolate chip cookies » ?

a)      Une aubergiste de Boston a voulu tester une nouvelle recette de gâteau en ajoutant des morceaux de chocolat à sa pâte mais à sa grande surprise, les morceaux de chocolat n’ont pas fondu à la cuisson…  et c’est justement ce qui a fait le succès de ces fameux biscuits !

b)      Un boulanger-pâtissier  New Yorkais a préparé une fournée de gâteaux secs un matin et juste avant de les enfourner, il a eu envie d’ajouter une petite touche personnelle pour se démarquer de ses concurrents ; il a opté pour du chocolat, parce que lui-même en raffolait !

c)       Un jour, il a plu des pépites de chocolat à l’intérieur d’une énorme fabrique de biscuits secs… et  ça a fait des cookies ! (bref… c’était un peu comme pour les ©Chocapic de Nestlé en fait)

 

14)      Quelle ville américaine est très réputée pour son cheese cake ?

a)      Los Angeles

b)      New York

c)       Philadelphie

 

 

 

Amérique du Sud

 

15)      D’où est originaire le chili con carne ?

a)      Du Mexique

b)      De Colombie

c)       Du Texas

 

16)      Qu’est-ce que la feijoada ?

a)      Une spécialité mexicaine faite à partir de galettes de maïs fourrées avec de la viande, des poivrons, des tomates…

b)      Une spécialité brésilienne à base de haricots noirs, de riz et de viande de porc

c)       Un cocktail magique brésilien (on ne sait pas bien ce qu’il y a dedans mais on passe de bonnes soirées avec !)

 

17)      Qu’est-ce que le tacu-tacu ?

a)      Un ragoût de poulet (super light !), cuisiné avec de la crème, du fromage, du piment et des cacahuètes

b)      Un mélange de flageolets et de riz frits, servi avec un steak pané frit ou des œufs frits (bref… que du light !)

c)       Une épice originaire du Pérou, connue pour ses propriétés aphrodisiaques

 

 

Océanie

 

18)      Qu’est-ce que les Australiens appellent le “barbie”?

a)      un fruit très sucré, originaire d’Australie, de couleur rose « Barbie »

b)      un bonbon acidulé tout rose

c)       le barbecue

 

19)      Les Calédoniens sont très friands du ragoût de roussette… Mais qu’est donc cette fameuse roussette dont ils raffolent?

a)      L’équivalent  calédonien de notre chauve-souris

b)      Un poisson de l’Océan Indien avec une chair très ferme et très goûteuse

c)       Une volaille proche de la caille

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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